Полезный блог Azma Finance

Как платить налоги, работая в Узбекистане, но находясь за рубежом

Удаленный сотрудник компании, продолжая выполнять свои обязанности, уехал за границу на длительный период. Меняется ли что-то в удержании НДФЛ и соцналога в такой ситуации? Buxgalter.uz попросил ответить на вопрос налогового консультанта Иродахон АББОСХОНОВУ:

– Может ли гражданин Узбекистана работать удаленно на узбекском предприятии, находясь при этом за границей более 6 месяцев?

– Да, может. Никто не вправе его ограничивать в праве работать в удаленном режиме таким образом. Главное, чтобы такие условия устраивали обе стороны трудового договора: работника и работодателя.

– Изменится ли при этом порядок налогообложения?

– Могут измениться налоговые ставки, применение которых зависит от налогового статуса.

НК предусматривает следующие налоговые ставки по доходам от трудовой деятельности:

  • для резидентов – 12%;
  • для нерезидентов – 20%.

Даже если работник – гражданин Узбекистана, его налоговый статус в течение налогового периода (календарного года) может изменяться. Поэтому работодателю в целях исчисления НДФЛ, как минимум, по итогам года нужно этот момент уточнять. И если в течение календарного года налоговый статус работника изменился с «резидента» на «нерезидента», необходимо пересчитать НДФЛ и доудержать сумму налога. Еще корректнее будет определять налоговый статус работника на каждую дату выплаты ему дохода.

Согласно ст. 30 НК налоговыми резидентами Узбекистана признаются физлица, фактически находящиеся в стране в совокупности более 183 календарных дней в течение любого последовательного 12-месячного периода, начинающегося или заканчивающегося в том налоговом периоде, применительно к которому определяется соответствующий статус.
Пример

Изменение налогового статуса физлица

В отчетном году гражданин Узбекистана с 10 марта по 31 октября отсутствовал на территории страны (без учета дней отъезда и приезда). При этом он выполнял свои трудовые обязанности дистанционно.

По итогам года срок его пребывания в Узбекистане составил:

366 дн. – 236 дн. = 130 дн.

Таким образом, по итогам налогового периода работник резидентом не являлся. За отчетный год с него должен был быть удержан НДФЛ по ставке 20%.
– Как этот вопрос решается на практике?

– С точки зрения налогового законодательства вопрос определения налогового резидентства физлица не является чем-то новым. Но на практике работники бухгалтерских служб в отношении граждан Узбекистана не придают значения их налоговому статусу. Хотя на самом деле гражданство физлица должно рассматриваться в последнюю очередь, налоговый статус – в первую.

В ст. 30 НК приведен алгоритм определения налогового статуса. Так, физлицо признается налоговым резидентом Узбекистана, даже если в соответствующем налоговом периоде оно находилось в стране менее 183 дней, но – более, чем в каком-либо другом государстве.

Период фактического нахождения физлица в Узбекистане не прерывается на периоды выезда за его пределы для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения ч. 6 ст.30 НК.

Независимо от фактического времени нахождения в Узбекистане налоговыми резидентами признаются военнослужащие Узбекистана, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти, командированные на работу за пределы страны ч. 8 ст. 30 НК.

Чтобы определить налоговый статус, работник и работодатель должны определиться со способом его подтверждения.

Согласно НК фактическое нахождение на территории Узбекистана определяется на основании отметки о пересечении государственных границ иностранных государств (пограничный контроль) в документах, удостоверяющих личность (паспорте) ч. 9 ст».

Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА