Налоговое законодательство РУз

Трудовая дисциплина и ответственность

Трудовые отношения

Трудовая дисциплина в организации

Трудовой дисциплиной является обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, установленным в соответствии с законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором. Трудовая дисциплина обеспечивается методами стимулирования и поощрения за добросовестный труд, а также применением мер взыскания к работникам, нарушившим трудовые обязанности.
Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом.
Работник обязан добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно исполнять законные распоряжения работодателя, соблюдать требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, бережно относиться к имуществу работодателя.

Дисциплинарные взыскания для работника

Дисциплинарной ответственностью является юридическая ответственность, наступающая за совершение работником дисциплинарного проступка и выражающаяся в применении к этому работнику мер дисциплинарного взыскания.
Основанием привлечения работника к дисциплинарной ответственности является совершение работником дисциплинарного проступка. Под дисциплинарным проступком понимается виновное противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.
За нарушение трудовой дисциплины работодатель вправе применять к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:
  • выговор
  • штраф в размере не более 30% среднего месячного заработка
  • прекращение трудового договора (увольнение)
До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Отказ работника дать объяснение не препятствует применению дисциплинарного взыскания.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применена только одна мера дисциплинарного взыскания. Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит работодателю.
Применение к работнику меры дисциплинарного взыскания оформляется приказом работодателя. Приказ работодателя о применении к работнику меры дисциплинарного взыскания с указанием мотивов объявляется работнику под роспись.
Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее 1 месяца со дня его обнаружения (не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске).
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию.
Наложение мер дисциплинарных взысканий на работника, избранного в состав профсоюзного комитета и не освобожденного от производственной работы (а также в течение 2 лет после окончания выборных полномочий), не допускается без предварительного согласия профсоюзного комитета.

Материальная ответственность работника

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный вред (ущерб имуществу работодателя и т.д.). Упущенная выгода взысканию с работника не подлежат. Прекращение трудового договора после причинения вреда не влечет за собой освобождение стороны этого договора от материальной ответственности.
Материальная ответственность работника исключается, если вред возник в результате непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска или крайней необходимости.
Как правило, работник за причиненный материальный ущерб несет материальную ответственность в пределах своей средней месячной заработной платы. Полная материальная ответственность возлагается на работника в следующих случаях:
  • недостачи ценностей, вверенных ему на основании договора о полной материальной ответственности
  • необеспечения сохранности ценностей, полученных работником по доверенности на получение товарно-материальных ценностей
  • умышленного причинения ущерба
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных судом
  • причинения ущерба в результате административного правонарушения
  • разглашения сведений, составляющих коммерческую, служебную или иную тайну
  • причинения ущерба при неисполнении работником трудовых обязанностей
Перечень категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, устанавливаются по соглашению между работодателем и профсоюзным комитетом.
Трудовые споры о возмещении работником материального ущерба, причиненного работодателю, рассматриваются непосредственно в суде. Для обращения в суд за рассмотрением спора о возмещении работником материального ущерба устанавливаются срок в 1 год со дня обнаружения работодателем причиненного ущерба.

Отстранение работника от работы

Отстранением от работы является временное недопущение работника к исполнению трудовых обязанностей, как правило, без сохранения заработной платы.
Работодатель обязан отстранить работника от работы в следующих случаях:
  • по требованию уполномоченных государственных органов
  • появившегося или находящегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения
  • не прошедшего обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда
  • не прошедшего обязательный медицинский осмотр
  • при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником обусловленной работы
  • при неиспользовании работником средств индивидуальной или коллективной защиты, когда их использование является обязательным в соответствии с правилами охраны труда
Работодатель отстраняет от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения его от работы.
Отстранение работника от работы оформляется приказом работодателя, в котором должна быть указана конкретная причина, послужившая основанием для отстранения работника от работы. Приказ работодателя доводится до сведения отстраненного работника под роспись.

Трудовые споры

Работник вправе по своему выбору за разрешением трудового спора обратиться непосредственно в суд. Письменные или устные обязательства работника об отказе от реализации права на защиту трудовых прав являются недействительными.
Непосредственно в суде рассматриваются следующие трудовые споры:
  • если по месту работы работника не создана комиссия по трудовым спорам
  • о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора
  • о возмещении работодателем вреда, причиненного работнику трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, либо материального ущерба имуществу работника
  • об отказе в приеме на работу
  • по вопросам, которые были предварительно решены работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом
  • лиц, считающих, что они подверглись дискриминации в сфере труда и занятий
Для обращения в суд за рассмотрением трудового спора устанавливается срок в 6 месяцев с того дня, как работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам о восстановлении на работе — 3 месяца со дня вручения работнику копии приказа о прекращении трудового договора.